Voici une deuxième version d'une recette fort ancienne.


Ingrédients pour 6 personnes


1 gros bouquet de fenouils sauvages frais
1 oeuf
chapelure de pain
1 verre de filets d'anchois à l'huile2 gousses d'ail
1 grosse tomate bien mûre
sel
poivre.
huile d'olive
1 kg de spaghetti
1 piment de Cayenne ( facultatif )

Préparation


Rincer et égoutter les fenouils et récupérer ses pousses tendres (la partie supérieure du fenouil)r
Réserver les bulbes et les tiges pour une autre utilisation.
Mettre dans le mixer les pousses tendres , 1 jaune d'oeuf, 2 gousses d'ail, la tomate pelée, épépinée et coupée en morceaux, les filets d'anchois, la chapelure de pain, l'huile d'olive, le sel, le poivre, le petit piment de Cayenne ( facultatif ).
Mixer et monter la préparation en pommade en dosant bien la chapelure et l'huile.
Réserver au frais.
Dans un récipent mettre l'eau, le sel, les tiges dures des fenouils coupés en tronçons.
Plonger les spaghetti dans l'eau salée dès l'ébullition et cuire les pâtes al dente.
Réserve une louche d'eau de cuisson et ôter les tiges de fenouil.
Dans un grand saladier verser es spaghetti, la louche d'eau de cuisson des pâtes, a pommade aux anchois et fenouils sauvages.

Dosez la quantité d'anchois suivant les goûts.
Parmesan et Gruyère pour ceux qui le désirent.

Mélanger bien et rectifier l'assaisonnement.